রান্নাবান্না - ছোলার ডাল

রান্নাবান্না:

* ছোলার ডাল *

 

উপকরণঃ

 

১। ভেজানো ছোলার ডাল ৩০০ গ্রাম।

২। পাঁচফোড়ন ১/২ চা চামচ।

৩। আদা বাটা ১/২ চা চামচ।

৪। জিরে-ধনে গুড়ো ১ চা চামচ।

৫। গোটা শুকনো লঙ্কা ২ টি।

৬। গোটা তেজপাতা ১ টি।

৭। নুন স্বাদ মতো।

৮। চিনি ১/২ চা চামচ।

৯। হলুদ গুড়ো ১/২ চা চামচ।

১০। গাওয়া ঘি ১ চা চামচ ও সাদা তেল ১ চা চামচ।

 

কীভাবে বানাবেনঃ

 

১। আগের দিন রাতে ৩০০ গ্রাম ছোলার ডাল জল দিয়ে ভিজিয়ে রাখুন।

 

২।  প্রায় ৭ ঘন্টা পর,৩০০ গ্রাম ছোলার ডাল এর সাথে পরিমান মত নুন আর জল দিয়ে প্রেসার কুক করে নিন,দুইটা সিটি দেওয়া মাত্রই নামিয়ে নিন,প্রেসার কুকারের প্রেসার কমতে দিন।

 

৩। এবার কড়াইতে ঘি ও সাদা তেল গরম করে তাতে গোটা তেজপাতা ও শুকনো লঙ্কা দিয়ে দিন এবার পাঁচফোড়ন দিয়ে দিন,ফোড়ন ফুটে আসলে তাতে আদা বাটা দিয়ে দিন।এবার জিরে-ধনে গুড়ো দিয়ে তাতে সেদ্ধ করা ছোলার ডাল টা দিয়ে দিন এবার আঁচ বাড়িয়ে ডাল ফুটতে দিন এর পর তাতে চিনি ও হলুদ গুড়ো দিয়ে দিন।

 

৪। ঢাকা চাপা দিয়ে রান্না করুন ১০ মিনিটের জন্য। বেশ ঘন হয়ে আসলে গরম গরম পরিবেশন করুন ছোলার ডাল।