রান্নাবান্না - চিকেন রসল্লা

রান্নাবান্না:

।।  চিকেন রসল্লা ।।

 

উপকরণ :

 

১। চিকেন ১ কেজি

২। পাতিলেবু ২ পিস

৩। গোলমরিচ গুঁড়ো ৩ চা চামচ

৪। নুন স্বাদ মতো

৫। সরষের তেল ২০০ মিলি

৬। পেঁয়াজবাটা ৪০০ গ্রাম

৭। আদা বাটা ৩ চা চামচ

৮। রসুন বাটা ৩ চা চামচ

৯। জিরে গুঁড়ো ২ চা চামচ

১০। টমেটো সস ১০০ গ্রাম

১১। লঙ্কা গুঁড়ো ২ চা চামচ

১২। কাশ্মিরী লঙ্কাগুঁড়ো ২ চা চামচ

১৩। দুধ ১ লিটার

১৪। কাজুবাদাম বাটা ৪০ গ্রাম

১৫। কিসমিস বাটা ৩০ গ্রাম

১৬। চারমগজ বাটা ৩০ গ্রাম

১৭। কসুরি মেথি ২ চা চামচ

১৮। চিনি ২ চা চামচ

 

কিভাবে বানাবেন :

 

১। প্রথমে চিকেনের টুকরোগুলোতে নুন, পাতিলেবুর রস, গোলমরিচ গুঁড়ো দিয়ে ম্যারিনেট করে ১ ঘন্টা ফ্রিজে রাখুন।

 

২। এবার কড়ায় সরষের তেল গরম করে চিকেনের টুকরো দিয়ে হালকা লাল করে ভেজে তুলে রাখুন।

 

৩। এবার ঐ তেলে পেঁয়াজবাটা দিয়ে ভাজুন।

 

৪। খানিকটা ভাজা হলে আদা বাটা, রসুন বাটা দিয়ে ভাল করে কষে নিন।

 

৫। এবার এতে জিরে গুঁড়ো,  লঙ্কা গুঁড়ো, কাশ্মিরী লঙ্কা গুঁড়ো,  টমেটো সস দিয়ে ভালভাবে কষে নিন।

 

৬। এবার দুধটা একবার ভাল করে ফুটিয়ে কষানো মশলাতে দিন। আবার একটু ফুটে উঠলে এতে চিকেনের ভাজা টুকরোগুলি দিয়ে ভালভাবে মিশিয়ে নিতে হবে।

 

৭। এবার এতে কাজু, কিসমিস,  চারমগজ, কসুরি মেথি একসাথে পেস্ট বানিয়ে এর মধ্যে মিশিয়ে দিন।

 

৮। এবার চিনি ও পরিমানমতো নুন মিশিয়ে ১০ মিনিট ঢাকা দিয়ে আঁচ কমিয়ে চিকেনটা সেদ্ধ হতে দিন। খেয়াল রাখবেন চিকেনটা ফোটার সময় যেন নীচে লেগে না যায়।

 

৯। ঝোল মাখামাখা হলে নামিয়ে নিন ও গরম গরম পরিবেশন করুন।