রান্নাবান্না - চাকোই

রান্নাবান্না:

* চাকোই *

 

উপকরণঃ

 

১। সাদা তেল ৩ চা চামচ ।

২। নুন স্বাদ মতো ।

৩। চিনি স্বাদ মতো ।

৪। আদা বাটা ২ চা চামচ ।

৫। মুগ ডাল ১/২ কাপ ।

৬। মসুর ডাল ১/২ কাপ ।

৭। ছোলার ডাল ১/২ কাপ ।

৮। বাঁশ করুল পরিমাপ মতো ।

৯। নারিকেলের টুকরো পরিমান মতো ।

১০। পেপে পরিমান  মতো ।

১১। মোটা ডাঁটা পরিমাপ মতো ।

১২। কাঁঠালের বীজ পরিমাপ মতো ।

১৩। সোডা ১/২ চামচ ।

১৪। লেবু পাতা ৪/৫ টা ।

১৫। গোটা শুকনো লঙ্কা ।

১৬। পাঁচফোড়ন ।

 

প্রস্তুত প্রনালীঃ

 

১। প্রথমে কড়াইতে তিন চামচ সাদা তেল দিতে হবে। তারপর তেল গরম হলে শুকনো লঙ্কা আর পাঁচফোড়ন দিতে হবে।

 

২। তারপর সবগুলো সবজি দিয়ে একটু নাড়াচাড়া করে তাতে নুন (স্বাদ অনুসারে), আদা বাটা দিতে হবে ।

 

৩। সবজিগুলো ভাজা ভাজা হয়ে গেলে তাতে মুগ, মসুর আর ছোলার ডাল দিয়ে একটু ঢেকে দিতে হবে ।

 

১০ থেকে ১৫ মিনিট পর - 

 

৪। তারপর তাতে জল, একটু খাবার সোডা আর চিনি দিয়ে আবার একটু নাড়াচাড়া করে ঢেকে দিন ।

 

১০ থেকে ১৫ মিনিট পর - 

 

৫। সেদ্ধ হয়ে গেলে তাতে নারিকেলের টুকরো আর ৪/৫ টা লেবু পাতা দিয়ে আঁচ বন্ধ করে দিয়ে ঢেকে রাখুন, একটু পরে গরম গরম চাকোই পরিবেশন করুন।